2009年03月24日

一つ星料理人 クリスチャン・ラハ

テレビのRTLが面白い!!

最近、ゴールデンタイムになると
テレビ番組に飛びついている私です。

素人さんがでてくる番組が最近多い中。

例えば、素人さんからアイドルを探す
ドイチュランドスーパースターとか
これもアメリカの影響もあると思うのだけれど、
知らない男女を一カ所に住ませるビックブラザーズとか
もあるのですが、

私がいつも気になるのは
その道のプロが出て来て、自分の力のみではできないような
改善をしてもらえるようなもの。

たとえば、もうぜんぜん手が出なかった部屋の改装をプロに全部任せるものとか、

どうしても溜まってしまった借金からどう出られるか、
具体的に専門家に指導してもらって一緒にこのあり地獄から
逃げ出せる道を探し出すとか。

または、もうどーしようもないうちの子供。
不毛な怒りを抱えるティーンエイジャーを
アリゾナの真ん中に連れて行って更生させるプログラムを取材したものなど。

素人さんが出て来て、とても現実味がある番組が造られている。

その中でも、すごいと思ってしまうのは
クリスチャン・ラハのラハ、レストランテスターという番組。
http://rtl-now.rtl.de/rdrt.php

自身もハンブルクにターフェルハウスというレストランを持ち、
ミシュランで一つ星をとったというシェフが登場。
http://www.tafelhaus-hamburg.de/

経済的に窮するドイツ国内のレストラン、オーナーからの助けて〜に答え、
どこをどう直していったらいいか、厳しい批評を重ねながらも
どうにか地域の皆様に喜ばれるようなレストラン作りを教えていくというもの。

今までの番組では
独自のビール醸造所をもつが、なんとも客の入りが悪いところ。

豪華な建前のレストランを2代目が継いだのだが、
その途端に今の客も昔の客も寄り付かなくなったところ。

コックとウエイトレスの連携があまりにもうまく行かず、
そのヒステリー感が客にまで響いているところ。など。

番組で今日ラハがいきますよ〜という日の
大体1日前に彼はレストランにやってきて、
さあ、料理を食べさせてもらおうか
というところからが始まる。

その前からラハのチェックが始っている。
お客がきたのに、誰も気づかないということも。
なんか変な匂いがしたり、
化粧気のない女将がでてきたり。。

ちょっと日本ではあり得ないですが。。

ほとんどのレストランはこの彼の早々の登場に戸惑い。
そしてその日一日にして普段の有様をさらけ出すことに。

ぜんぜん、おいしくない。
なにこれ。

と酷評し。

キッチンに、口に合わず全然食べられなかった
料理をもっていって、料理人にわざわざ見せる。
ちょ、ちょっと、いやな人ですけれど。

まずは事実を知る事が大事ということ。

あまりうまくいっていないレストランのほとんどは
キッチンの清潔感、素材の保存状態、整理整頓に問題がある。

全部捨てろー

というところから始るレストランも。

料理人は、一つ星のレストランのラハがくるというので、
料理の一つでも教えてくれるのかと思って期待を抱いているのだけれど、
実際にキッチンに立つ事は少なく、

きれいにしろ!
から始るので、料理人達はわけがわからず、
内部の鬱憤が溜まるばかりだ。

その上に
このメニューではお客さんがつかない、
どうしてだか考えて、新しいメニューを考えるように。

テーブルのデコレーションがいまいち。
タパスバーなら、もうここがスペインと思えるようにして。

ウィンナーカツレツをスペシャルにしたい?
ウィーンで食べた事ある?ないなら行きましょう。

私が料理を指揮するので、
本日はウェイトレスが料理室に入るように、料理人はテーブルを整えて。
役割を交換すれば、その人の気持ちがわかるでしょう。

とか。

なんとも酷評、叱責と驚く発案で

彼には1週間しか与えられていない。

ものすごいエネルギーで
そのいけていないレストランをブラッシュアップしていく。

料理とは、あげて、あげて、戻ってくるものがあまりにも少ないものだよ。

という彼。

彼の行為もその一つだ。

レストランテスターという題名であるが、
レストランを批評するばかりか、救っていくという
救世主という役割を持つ。

そういえばドイツの料理は、やはりフランス、イタリア、スペイン料理
からすると、どうもお株を取られがちだ。
北の国の料理とは違うものだという。
生活に潤いをもたらすためにというより、まずは寒さから身を守るためという
大義名分がある。だから当然南の国の料理とは違うものになっていくという。
それでも、美味なドイツ的な料理はつくれるという彼。

ドイツ料理の救世主ともいうことができるだろうか。

最近出版されたラハの料理本は
Kochgesetzbuch
料理法律本
と名のついている。

一つ星料理人 クリスチャン・ラハ

なんとも法国家ドイツらしい。。

なんかすごく厳しそう。けど愛があるような。

数学と哲学を学んで
料理にて学生時代食っていたというところから
料理の道に入ったというラハ。

大学での学問では職業につかなかったようだけれど、
彼の演繹的で思想家のような背景はこの時に培われたのでないでしょうか。

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Posted by Eri Kawamura at 00:00 │Comments(0)人間について。

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